梅しごと
今日、親戚から青梅を頂きました。
庭で取れたものなので不揃いですが、爽やかな香りでいい気分です。
我が家の梅は今年は不作のようです。
大きくてキレイな実なのですが、16個しか取れませんでした。
それでもあわせて6kg程。
昨日、一昨日とNHK 今日の料理を見た為か、母のテンションがすごい事に。
青梅、完熟梅を使ったレシピをやっていたので。
今日の料理は私も一緒にみましたが、確かにどれも美味しそうです♪
私も梅をもらって3品作る事にしました。
先ずは梅酒。
外せません。自分用。
梅酒は毎年父がホワイトリカーやブランデーで漬けるのですが、私は砂糖少なめ日本酒派です。
日本酒で作った方が軽くて飲みやすい。美味しいですよね♪
後の2品は 今日の料理 から。
青梅ビネガーと割梅の甘露漬け。
青梅ビネガーには、夏バテ防止効果を期待。
今年、既に夏バテのような状態になっています。
お酢パワーを信じて、他にもサワードリンクを用意する予定です。
甘露漬けはカリカリ梅みたいになるらしいんです。
これは、単純に「食べてみたい!」という気持ちから。
今夏のおやつ用です。
どれも作ってすぐ食べられる物ではありませんが、待つのもワクワクして、楽しい。
美味しくなりますように!