燻製 初挑戦
今日は燻製作りに挑戦しました!
庭にカセットコンロを持ち出して、道具を準備。
キッチンでスモーク………は止めました。母が怖くて。
スモークチップはブレンドタイプの物を使用。
それ以外は、アルミの鍋(✕2)、焼き網。何れも百均で購入した物です。
チップを一掴み、鍋に入れて
焼き網を載せて、めんつゆに浸けたうずらの卵をのせます。
もうひとつの鍋で蓋をして着火。
煙が出てくるのを待ちます。
煙が出て来たら弱火で6分………とネットには書いてあったんですが、弱火にしたとたん、煙が出なくなりました………?
良いのかなぁ、と思いつつも、時間通りに。
なんせ、初心者ですから。
う~~~ん…………
やっぱり色が薄い………?
食べてみると、確かに燻玉。美味しいのは美味しいんですけど、もっとガツンと香っても良いんじゃないかなぁ………
これは、自分好みの味になるように、練習あるのみですね。
それに、燻製器(?)の構造も良くなかったのかも。
鍋と鍋の間に焼き網を挟んでしまったので、すき間が大きすぎたのかもしれません。
改良してまた挑戦します!