ぷらり日記

のんびりぷらりとした日常をちょこちょこっと書き綴ります。

使いきった!って気がする-副産物の副産物

先日、父が去年漬けた梅酒から梅を取り出しました。

毎年、母はそれでジャムを作るのですが、今年は完熟梅で作ってみるのでいらない、とのこと。

梅酒を漬けた梅、齧るのも好きですけど、とにかく量が多くてもてあまします。

なので、少しもらって甘露煮にしてみました。

砂糖とホンの少しの水とお酢でコトコト………

梅肉がふっくらとして、アルコール分もとび、まろやかな味に変わります。
梅の酸味は残るので、甘くても爽やか。

美味しいです。

そして………
煮汁。
梅の味と香りがする美味しいシロップになりました。

レモン風味の炭酸水で割ると、最高です!
シロップはちょっぴりしか出来ないので、大切に飲みたいのですが、がまんできません………

ここまでやると、梅を完全に使いきった気になれます。
満足です♪