使いきった!って気がする-副産物の副産物
先日、父が去年漬けた梅酒から梅を取り出しました。
毎年、母はそれでジャムを作るのですが、今年は完熟梅で作ってみるのでいらない、とのこと。
梅酒を漬けた梅、齧るのも好きですけど、とにかく量が多くてもてあまします。
なので、少しもらって甘露煮にしてみました。
砂糖とホンの少しの水とお酢でコトコト………
梅肉がふっくらとして、アルコール分もとび、まろやかな味に変わります。
梅の酸味は残るので、甘くても爽やか。
美味しいです。
そして………
煮汁。
梅の味と香りがする美味しいシロップになりました。
レモン風味の炭酸水で割ると、最高です!
シロップはちょっぴりしか出来ないので、大切に飲みたいのですが、がまんできません………
ここまでやると、梅を完全に使いきった気になれます。
満足です♪