琥珀糖
流行っているらしいですね。琥珀糖。
私も作ってみました。
Cookpadさんに掲載されていたレシピを参考に、ミントリキュールの琥珀糖です。
ほとんどのレシピでは糸寒天とグラニュー糖を使っていました。その方が出来上がりの透明度が上がるそうです。
私は参考レシピ通り、粉寒天と上白糖で。
家にある物ばかりなので手軽だった、という事でもあります。
今日は煮詰めて固めて、干す迄。
ミントリキュールは「ドーバー クレーム・ド・ミント」です。
淡いグリーンの爽やかな色がつきました。
泡が全部とりきれなかったのは、無念です………
周りに砂糖が固まれば、目立たなくなるかな?
型から取り出して、カット。
かなり固く、そしてベタついてます。
これを風通しの良いところに干さないといけないのですが………虫とかが心配。
24時間監視する訳にもいきませんし。
結局、平らなザルに並べて、目の細かい洗濯ネット(未使用)を被せました。
洗濯ネットをハンガーにくくりつけて完成。
後は待つだけ。
待ち遠しいです。
上手く出来たら、今度は梅酒味で作ってみたいです♪