燻製-再挑戦
燻製に再挑戦です。
前回の反省を踏まえて、網を工夫。
四すみを上に折り曲げて、鍋の内側に網をセット出来るようにしました。
折り曲げた部分が鍋の縁よりちょっと上にはみ出ています。これで蓋代わりのもうひとつの鍋がずれない………はず。
不恰好ですけど、とりあえず良しとします。
食材。
前回はウズラの玉子でしたが、今回は鶏卵で。
スーパーで売り出ししてたのです。
そして、同じく売り出してた竹輪とチーズも試してみる事に。
先ずは玉子。
ちょっと乗せすぎかな、とも思ったんですが
煙が出てから7分後。
前回よりは良い色合いです♪
割ってみるとこんな感じ。
もうちょっと半熟が良かった。
理想より茹ですぎました。
味は、美味しいです。でももう少しつゆに漬け込んでも良かったかも。
竹輪とチーズ。
これは………失敗。お見せできません。
少し燻しすぎたようです。
それに、もしかしたら十分常温に戻って無かったのかも。網に水滴がついてました。
とにかく、不味い。変なえぐみ?が。
ただ、竹輪とブラックペッパーチーズは、きちんと燻せばすごく美味しくなると思います!
将来性を感じました!
と、いうことで、また今度挑戦します。