琥珀糖-出来ました
琥珀糖、出来上がりました。
フロストカラーのミントグリーン。
琥珀糖同士がくっついていた所がちょっと ボロッ と結晶がはがれてしまってますが………
でも、だいたい良し!
確かに甘いのですが、ミント味がしっかりついているので、後味はくどくないです。
今回は実験も兼ねて、色々なサイズに切り分けてみました。
もちろん、小さければ小さいほど早く結晶化するのですが、その分、中身のふにゃっと感が足りません。
私の好みは、厚さ8㎜、1.5cm角くらいw
切り分けずにクラッシュして作ったらどうなるかな?
表面積が大きくなるし、もう少し大きめの塊でも良いかも。
そして、適度な間隔を空けて乾燥させなくては………
きちんと並べて干したつもりでしたが、途中で少し片寄ってしまったようです。
使ったザルも小さすぎたかもしれません。
琥珀糖作り、ちょっとはまりそうなので、乾燥用に何か作ってみようと思います。
百均だけで出来そうですし。
冬になったらそれで干しいもも作るんだ!